Juki ddl-8500-7 tri->mono

Tibo71 - Modifié le 14 févr. 2022 à 10:23
stf_jpd87 Messages postés 87399 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 - 2 mars 2022 à 19:11
Bonjour,

Comme beaucoup de messages, j'ai récupéré pour ma femme une machine a coudre industrielle en triphasé. J'aimerais la passer en monophasé.
J'ai déjà pas mal parcouru forum et Google, mais je n'ai pas réellement trouvé de réponse adéquate à ma situation.
En effet, vous pouvez voir sur les plaques moteur qu'il doit pouvoir fonctionner en monophasé. Mais j'imagine qu'il doit y avoir quand même quelques modifs à faire.
Je vous joints aussi la notice trouvée sur le net qui indique en effet qu'elle peut être en monophasé, à priori...
J'ai un boîtier triphasé évidemment comme "prise d'alimentation"

Alors que faire dans cette situation ? Le simple montage proposé partout avec l'histoire du condensateur, un convertisseur, ou simplement modifier les fils pour passer en prise domestique ? Ou autre peut être... Je ne sais pas très bien quoi en penser.

J'ai aussi tenté de contacter Juki mais pas facile de trouver où s'adresser... Donc pas de réponses...

Merci de m'aider à démêler cette pelote de fils !!

Notice je pense que c'est la bonne) :
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.glasman.fr/photos/file_product_file_path/manuel-d-utilisation-fr-juki-ddl-8700-7-1.pdf&ved=2ahUKEwiTk4HJi_31AhUPtRoKHfL0BVsQFnoECA8QAQ&usg=AOvVaw0Ae8Pyp-TnTGejGpzMrYag

Photos :
https://ibb.co/dQpSmZC
https://ibb.co/Pt4QZpM
https://ibb.co/nsXcHK4
https://ibb.co/wczxbYj

12 réponses

stf_jpd87 Messages postés 87399 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 2 751
14 févr. 2022 à 10:28
Bonjour

Vous avez un moteur Efka VD 552. Moteur permutable en 220V mono sous condition de branchement particulier avec condensateur et contacteur mono.

Il faut me faire une photo du bornier de branchement du moteur car en plus du branchement il va falloir modifier les alimentations du boîtier électronique
Nota si éclairage il est branché où??
Cordialement.
1
stf_jpd87 Messages postés 87399 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 2 751
15 févr. 2022 à 08:36
Bonjour

Partant de cette configuration
Vous devez changer le contacteur par un contacteur mono basique avec fusible de 10A
vous conservez la ligne électrique en utilisant que 3 fil (noir à supprimer )
pour le bornier il faut modifier le branchement de cette façon:

Il est évidant que la prise canalys sera remplacée par une prise normale.
>Pour la valeur du condensateur µf je vous le confirme dans la journée
Pour cela il faut me faire une photo de l'étiquette du moteur qui doit être à coté du boîtier électronique
Cordialement.
1
Merci de votre retour.
Je fais d'autres photos dès que possible !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Je suis en déplacement. J'essaye de vous mettre tout au propre rapidement !
0
Bonjour,

Voici un schéma du cheminement électrique selon moi :

https://i90.servimg.com/u/f90/15/02/82/64/machin10.jpg

Dites moi si ça vous aide.
Le schéma que vous m'avez fait doit s'appliquer dans quel boitier ? Celui devant (Siemens) avec le bornier, derrière le moteur ou dans le boitier canalis ? Je ne suis pas sûr de moi...

merci d'avance.
0
stf_jpd87 Messages postés 87399 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 2 751
28 févr. 2022 à 18:37
Bonjour Tout est dit .

0
Merci pour cette réponse précise !
Je ferais le montage dans le mois je pense je posterais le résultat avant tout démarrage. Encore milles mercis pour votre aide et votre temps !
0
Par contre je ne comprends pas votre phrase au dessus du condensateur sur le message 4 : "pour le changement de rotation...."

Pour le contacteur, je pensais prendre quelque chose comme ça : https://www.em-distribution.fr/materiel-electrique/2981-boitier-demarrage-direct-moteur-monophase-220v-9-13a.html

Et pour le condensateur : https://www.em-distribution.fr/condensateur-de-demarrage-et-permanent-pour-moteur-electrique/2318-condensateur-permanent-40uf-450v-avec-cosses-serie-mkp.html?search_query=Condensateur++450v&results=11
0
stf_jpd87 Messages postés 87399 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 2 751
2 mars 2022 à 06:55
Bonjour

en Mono le changement de sens de rotation du moteur se fait par le déplacement du condensateur .
Je vous ai demandé la photo de la plaque signalétique du moteur ??? Platine qui se trouve à gauche de la boîte de programmation. De la puissance du moteur dépend la puissance du condensateur en µf

0
Plaque moteur, 1er message, 3eme photo : https://ibb.co/nsXcHK4
0
stf_jpd87 Messages postés 87399 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 2 751
2 mars 2022 à 19:11
OK pour 40µf
0