Crans dans la pedale Durkopp 211-5

lea - 19 déc. 2017 à 19:09 - Dernière réponse : stf_jpd87 44405 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention
- 29 déc. 2017 à 18:23
Bonjour,
J'ai un petit soucis avec ma piqueuse Durkopp 211-5 : Il y a comme des "crans" quand on appuie sur la pedale pour coudre. J'appuie doucement et quand je sens que ca bloque, alors je relache et je rappuie jusqu'a ce que cela ne bloque pas pour commencer à coudre lentement, sinon si on continue d'appuyer alors qu'il y a le cran elle coud vite d'un coup ce qui est tres complique a gerer et surprenant. Que faire pour que la pedale soit fluide? y a t'il un endroit à graisser? Ma pedale a un peu de jeu dans sa fixation (au pied de la table) de droite, mais j'ai l'impression que les cran vienne de la sorte de "poignee" qui actionne le moteur.
Qu'en pensez vous ?

Cordialement

LB
Afficher la suite 

Votre réponse

16 réponses

stf_jpd87 44405 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 20 déc. 2017 à 08:33
0
Merci
Bonjour

Ce point dur vient très certainement du bloc d'embrayage. Pour vous en dire plus sur la façon de procéder il me faut la référence et la marque du moteur.
A+
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Merci
Bonjour,
Merci pour votre reponse rapide!
C'est un moteur NERVA n°J5675 si cela est bien la reference. il y a aussi ecrit "ST50 Type".
Cordialement

LB
Commenter la réponse de lea
stf_jpd87 44405 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 20 déc. 2017 à 17:21
0
Merci
Faites une photo du moteur par le dessous coté ouvrière.
Le plus près possible mais en entier de la poulie à l'arrière. Je vous dirai par cette photo les points à toucher.

Déposer une photo en direct sur le message.
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit et connecté
(pseudo en bleu)

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"
-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn (processing)
-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture) (done)
-Votre message doit être complété d'un texte.
-Vous validez le message.
-Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"







Commenter la réponse de stf_jpd87
SELLIER42 7 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 22 décembre 2017 Dernière intervention - 20 déc. 2017 à 19:48
0
Merci
Bonjour,

Votre machine est elle branchée en 220 ou 380 ?

Car le Nerva st 50 est un moteur triphasé, et donc cela peut venir aussi du condensateur si 220...

A noter que vue l'age du moteur et la technologie bien basique chez nerva, se sont peut être les charbons qui sont usées...
lea4141 5 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 21 décembre 2017 Dernière intervention - 20 déc. 2017 à 21:33
Bonjour,
Elle est en 220, comment le savoir ?
Merci de votre reponse
Cordialement

LB
Commenter la réponse de SELLIER42
lea4141 5 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 21 décembre 2017 Dernière intervention - 20 déc. 2017 à 21:21
0
Merci

J'ai pris plusieur photos ne sachant pas exactement ce qu'est la poulie
merci de votre aide!
Commenter la réponse de lea4141
stf_jpd87 44405 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 21 déc. 2017 à 06:54
0
Merci
Bonjour SELLIER42

Je ne connais pas vos compétences en machine à coudre, mais vous faites des erreurs.
Ce moteur n'a pas de charbon donc exclus ce problème
  • En mono , donc avec condensateur le problème ne peut être celui-ci.

Même d'un age très avancé ce moteur peut marcher d'une façon correcte.
Pour pallier à votre problème il faut démonter les pièces suivantes:
Enlever la courroie
Démonter la poulie N°6 en faisant levier avec deux tournevis (axe sur clavette et peut-être une entretoise)
dévisser par l'écrou le bras N° 1
dévisser par ses vis le carter arrière N° 2
dévisser les 4 tiges N°3
sortir la partie avant N° 4
dévisser l'axe N°5 avec une tige en utilisant le trou N°7 prévu à cet effet. (attention au galet de guidage qui se trouve dessous
enlever le grand disque N°8 en repérant le sens de montage, trou désaxé
A ce moment vous pouvez sortir tout le bloc coulissant que vous graisser .

remontage inverse.

SELLIER42 7 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 22 décembre 2017 Dernière intervention - 21 déc. 2017 à 13:03
Bonjour stf_jpd87,

J'avoue que je suis beaucoup plus habitué aux EFKA OU QUICK, et plus aux triples entrainement (une 291 avec servomoteur 750w en ce moment...)

C'est sur que un moteur de 250w en sellerie cela n'existe pas...

A noter que si besoin j'ai un OCEL 500w (jamais monté), certes pas d'un grand silence, mais je le donne gratuitement si besoin (il faudra juste changer la poulie ...).
stf_jpd87 44405 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 21 déc. 2017 à 16:52
bonsoir SELLIER42
Il faut le mettre en vente sur "le bon coin"

Il est certain qu'une Durkopp 291 et une Durkopp 211 c'est l’équivalent à un 4/4 et une berline.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
lea4141 5 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 21 décembre 2017 Dernière intervention - 21 déc. 2017 à 09:13
0
Merci
Votre reponse m'est d'une grande aide!
Qu'esce qui est mieux pour le graisser? J'ai du WD40, de l'huile pour la machine (Castrol Hyspin AWS 10) et de la graisse pour son pignon (Kluber isoflex nbu 15).
Cordialement

LB
lea4141 5 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 21 décembre 2017 Dernière intervention - 21 déc. 2017 à 12:01
Donc la graisse isoflex nbu 15 c'est ca? Comment verifie t-on la tension de la courroie?
Oui c'est un condensateur, merci en effet je n'avais pas pense mais je vais mettre ne boite electrique autour! Desolee pour toutes ces questions j'ai peur de faire une betise!
stf_jpd87 44405 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 21 déc. 2017 à 16:42
Il n'en faut pas beaucoup, juste une pellicule sur toute la portée.
Tension courroie: pouvoir la pincer en son milieu de 2/3cm sans effort.

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
lea4141 5 Messages postés mercredi 20 décembre 2017Date d'inscription 21 décembre 2017 Dernière intervention - 21 déc. 2017 à 21:35
Merci beaucoup !
Cordialement
Bonjour,
J'ai commence à demonter le moteur, et tout s'est bien passe jusqu'au moment de sortir la partie 4 qui semble bloquee ou collee, elle ne bouge pas du tout. Comment la sortir sans rien abimer? il y a un ecrou derriere à droite (par rapport à la photo), doit on le devisser?
Cordialement

LB
stf_jpd87 44405 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mai 2018 Dernière intervention - 29 déc. 2017 à 18:23
Bonsoir

Il faut dévisser complètement les tiges (3) et les sortir. A ce moment vous tapez sur la poulie de haut en bas avec un marteau et une cale en bois Le bloc est emboité sans jeu.
Cordialement.
Commenter la réponse de lea4141