Pignon sous canette cassé sur une singer futura 2010 [Résolu]

- 13 mai 2015 à 13:34 - Dernière réponse :
Messages postés
48542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 14 avril 2016 à 08:05
Bonjour,
On m'a donné cette machine qui semble fonctionner au niveau électronique mais qui (je l'ai vu en démontant la partie... basse à une pièce en plastique cassée sous le boitier de canette (la 383961)
2 réparateurs que j'ai consulté ne veulent pas réparer cette machine. moi ça me tente, je viens de commander la pièce chez Planète couture et j'aurais besoin d'avis d'experts pour démonter et remonter la chose..... Je ne suis pas bricoleuse mais j'aimerais tenter ça.
est-ce que l'un ou l'une d'entre vous pourrait m'aider ? Ou m'indiquer où je pourrais trouver des conseils ????
Et (tant que j'y suis) une autre question, la machine est pleine de "gras" à l'intérieur (du vieux gras en plus je pense) comment l'enlever ?? merci merci merci ! Mh apprentie bricoleuse... (NB j'ai pris des photos...)
Afficher la suite 

Votre réponse

42 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
48542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 16 mai 2015 à 18:07
3
Merci
Exact, le pignon que vous voulez changer N°61, la vis sans fin N° 57, roue crantée N°55.
Réparateur ? à votre avis ????

Merci stf_jpd87 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Journal des femmes a aidé 167 internautes ce mois-ci

Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2015
Dernière intervention
13 octobre 2018
- 16 mai 2015 à 19:04
Mais par contrer je ne sais toujours pas avec quoi enlever toute cette graisse ;-))
"Réparateur passionné" ?
Messages postés
48542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 17 mai 2015 à 08:04
Vous trouverez en rayon droguerie de" l'essence C" Catane
Perdu.!!
Cordialement
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2015
Dernière intervention
13 octobre 2018
- Modifié par stf_jpd87 le 24/05/2015 à 08:10
1
Merci


Merci beaucoup pour ces explications !!!! Je vasi tacher de faire au mieux et de vous tenir au courant. Une question vous êtes réparateur pro ou juste passionné ?
Un schéma si ça peut aider les autres, c'est la pièce 61 dont nous parlons je crois.
Commenter la réponse de mh,
Messages postés
48542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 15 mai 2015 à 07:56
0
Merci
Bonjour

Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit (pseudo en bleu)

Déposer une photo en direct sur le message.

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.

-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".

-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"

-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"

-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn

-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture)

-Vous validez le message.

Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2015
Dernière intervention
13 octobre 2018
- 15 mai 2015 à 14:03
Lorsque j'essaie de metre une photo j'ai "request error" qui apparait, j'ai essayé en jpg et en png...
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
48542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 15 mai 2015 à 18:47
0
Merci
JPG uniquement
Faire un autre essai avec une autre photo.

Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2015
Dernière intervention
13 octobre 2018
- 15 mai 2015 à 19:52
0
Merci

Bon voilà c'était une histoire de non d'image... et une autre

Je montre la pièce cassée avec le tournevis, La machine est sale je ne m'en suis aps encore occupée, et je ne sais pas trop comment enlever la graisse.
Commenter la réponse de mh,
Messages postés
48542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 16 mai 2015 à 08:34
0
Merci
Bonjour

Ce qui est bien dans votre panne c'est que vous n'avez pas à sortir le deuxième pignon .
Pour sortir celui qui est cassé il faut desserrer tous les pignons ou vis sans fin qui se trouve sur l'axe horizontal au moins trois pièces , le pignon cassé, la vis sans fin du milieu, et la poulie crantée que l'on ne voit pas car cachée par le carter blanc.
Il faudra faire glisser l'arbre sur la droite pour dégager le pignon et remettre le neuf en place.
Une fois en place il faut remettre l'arbre à sa position . (Ne pas hésiter à prendre des photos avant démontage.) s'assurer qu'il tourne librement sur l'autre pignon et sans jeu entre les dents.
Il faut en premier resserrer le pignon Attention il faut mettre la première vis dans le sens de rotation sur le plat de l'arbre . Idem pour la poulie crantée de droite en faisant attention que cette poulie vienne toucher la bague à sa gauche et que l'arbre n'est pas de jeu latéralement. Logiquement cette poulie n'a pas de plat sur l'arbre Serrer les vis légèrement sans forcer car il faudra y revenir pour le réglage crochet

Passons aux réglages :
Pour le crochet il faut enlever le pied, la plaque à aiguille, mettre une aiguille neuve, mettre le zigzag au maxi .Descendre l'aiguille au point le plus bas dans la jetée gauche du zigzag en faisant attention qu'elle ne vienne pas heurter le crochet , si c'est le cas le faire tourner , ce qui devrait se faire facilement , les vis de la poulie crantée n'étant pas serrées. remonter de la barre aig de 3mm dans le sens de marche et mettre la pointe du crochet dans l'axe de l'aiguille, le chas se trouvant à 1mm en dessous. Serrer la poulie crantée fortement, sans jeu latéral.

Réglage de l'entrainement de la griffe par la vis sans fin que vous avez desserrée au milieu de l'arbre.
Observation : quand vous tournez la machine la griffe doit être au-dessus de la plaque à aiguille au moment où l'aiguille se trouve hors de la plaque à aig.
Pour être précis dans ce réglage il faut mettre la grandeur du point au plus grand, remonter la barre à aig en haut et observer le releveur de fil (pièce qui monte et descend le fil de l'aig) Au moment ou il est dans sa position la plus haute, il faut régler le mouvement de la griffe par la vis sans fin que la griffe soit sortie de la plaque et qu'elle puisse avancer encore de 1.5mm vers l'arrière quand vous allez faire redescendre le releveur de fil . une fois se réglage fait il fait serrer définitivement la vis sans fin. Nota il faudra faire plusieurs essais pour y arriver.
FIN
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2015
Dernière intervention
13 octobre 2018
- Modifié par mh, le 23/05/2015 à 15:53
0
Merci
Bon, je reste zen...[soupir], je viens de démonter un peu la bête et je m'aperçois qu'une AUTRE pièce semble cassée (photo jointe). Je jette tout à la poubelle ou je me calme et je persévère ?

Merci de votre (vos) avis avisé. Photo de l'autre pièce cassée en pièce jointe.

Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2015
Dernière intervention
13 octobre 2018
>
Messages postés
48542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 24 mai 2015 à 11:08
Pas de soucis avec le 55 et le 57 qui bougent sur l'axe, mais l'axe lui même qui ne bouge à droite que de quelques millimètres, on dirait que quelque chose le retient encore mais je ne comprends pas quoi...
mh, >
Messages postés
48542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 25 mai 2015 à 18:03
Ca y est !!!!!! J'ai mis le pignon, maintenant je passe au réglage. Et je me demande comment passer au zig zag max quand la machine électronique remet l'aiguille au milieu qd je l'éteins. Est-ce que je risque de me prendre le jus si je la laisse branchée ?????
Messages postés
48542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 26 mai 2015 à 09:02
Bonjour

A ce moment vous faites le réglage au point droit au centre avec une remontée d'aiguille de 2mm au lieu de 3mm.
Cordialement
Merci .... Mais quand je coupe le courant sur la machine, l'aiguille se met automatiquement à l'extrême droite...
Non je me réponds à moi même c'est sans le courant et au point droit...
Commenter la réponse de mh,
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2015
Dernière intervention
13 octobre 2018
- 26 mai 2015 à 19:31
0
Merci
Quelques photos
photo 1
Le clips qui m'empêchait de bouger l'axe et qui était situé après le pignon du milieu avec la vis sans fin et pas avant comme dans le schéma.
photo 2
le pignon neuf à sa place (normalement)
photo 3
point droit longueur 9 ! (sisi) et point zigzag largeur 9 mais qui ne semble pas se finir
photo 4
l'envers...................

J'ai dû rater quelque chose et la machine me semble faire toujours ce bruit bizarree de roulement qui à de la peine à rouler mais qui roule bien. Peut-être une histoire de nettoyage ? Si vous pouvez me donner un indice pour réparer mon erreur de réglage... Merci
Commenter la réponse de mh,
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2015
Dernière intervention
13 octobre 2018
- Modifié par mh, le 27/05/2015 à 12:04
0
Merci

Voilà la position de mon aiguille à l'arrêt de ma machine, en fait elle n'est pas complétement à droite et pas complètement au milieu...
J'ai fait les réglages un peu comme j'ai pu mais il y a toujours des soucis à mon avis
1 la longueur de point droit à 9 fait des points qui semblent beaucoup trop petits.
2 la largeur de point maximum c'est à dire 9 manque les points (à gauche j'ai vaguement l'impression)
3 Mais il y a une amélioration à l'envers des points qui sont moins en bazar.

de bas en haut point droit longueur 9, point zigzag dans différente largeur et points fantaisies étranges (c'est sensé être des petits coeurs et des feuilles, mais ça fini en eau de boudin
l'envers ci-dessous

Sinon j'ai un peu réussi à visualiser ce que faisait un crochet avec ce petit dessin: http://idata.over-blog.com/3/61/67/39/Controle-crochet.jpg

Bon merci de votre aide précieuse mais vous avez une idée des réglages que je peux améliorer pour que les points ressemblent à des points et que les zig zags ne sautent plus ?????
et comment régler au mieux avec une aiguille pas vraiment là ou elle devrait être lorsque la machine s'arrêtent ?? Merci merci merci !
Bon ben leçon singer futura 2010: quand on change 1 pignon il faut changer tous les pignons................................... Pour le moment je passe mon tour....
(pignon en face du pignon du milieu commence à s'effriter...)
Messages postés
48542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 7 juin 2015 à 08:05
Je dirais plus simplement quand un pignon lâche il faut mettre la machine au rebut!!!.
Il est quand même rare que ces deux autres pignons lâchent
Pas de chance.
Si monétairement parlant c'est agaçant c'est agaçant aussi de voir ce lourd tas de ferraille que l'on est obligé de jeter faute de pièces assez peu chères pour la réparer en tout cas pour les amateurs, alors qu'il y a eu beaucoup de travail derrière pour la concevoir et pour la construire ! C'est dommage. mais merci pour votre aide précieuse j'aurais au moins appris quelques trucs. Et si un de ces jours j'ai envie de mis remettre il faudra m'aider à changer le pignon sur l'autre arbre qui entraine la vis sans fin !!!!!
Messages postés
48542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 7 juin 2015 à 10:20
Donc A+, mais pas dans 20ans le monsieur ne verra plus les touches du clavier.
:o))
Dés que j'ai un p eu de fond à consacrer à cette "danseuse" je m'y recolle quoique le démontage du deuxième axe me semble plus ardu.
Commenter la réponse de mh,
Messages postés
40
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2015
Dernière intervention
13 octobre 2018
- 13 avril 2016 à 15:20
0
Merci


Bonjour, vous m'avez aidée il y a quelques temps à changer 2 pignons sur ma si,ger futura, je voudrais à nouveau me lancer dans lé réparation de cette machine et changer le pignon montré par le bout du tournevis sur la photo. L'opération est-elle très complexe ? J'ai réussi à changer les 2 autres sur l'autre axe, là il faut que je change celui ci : (dents abimés) et aussi la pièce blanche sous la canette ci-dessous. Pensez-vous qu'une novice (juste 2 pignons à mon actif) puisse y parvenir ?
Merci de votre réponse.
Commenter la réponse de mh,
Messages postés
48542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 14 avril 2016 à 08:05
0
Merci
Bonjour

Si vous avez pu changer les pignons avant et refaire les réglages , vous pouvez changer ces pignons. Il y aura à bien repérer la place des pièces et à refaire le réglage de l'entrainement de la griffe. Pour éviter une recherche vous faites tourner la machine à la main au plus grand point et vous activez la marche arrière, il va arriver un moment ou la griffe ne va plus bouger. repérer dans quelle position elle se trouve en haut ou en bas et repérer ou se trouve le releveur de fil. Il faudra dans les mêmes conditions retrouver ces positions. Sachant que la griffe est toujours sortie de la plaque à aiguille quand l'aiguille est hors de la plaque.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
48542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 14 mai 2015 à 09:31
-1
Merci
Bonjour

Lequel de ces pignons est cassé??? est-ce la même machine ??

cliquez sur image pour agrandir
C'est une futura 2010 et c'est un pignon en plastique qui est devenu orange avec le temps je pense. C'est le numéro 383961 (j'ai trouvé le schéma de la machine) on le voit là: http://www.machineacoudre-olivier.com/901-pignon-singer-futura-cote-2010-.html.
Merci de votre réponse. Je n'ai pas encore reçu la chose mais j'ai qd même un peu peur de faire un carnage.....
Messages postés
48542
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 14 mai 2015 à 18:04
Avez-vous cliqué sur la photo pour compare avec votre modèle ???
Oui ça ressemble un peu, j'ai une photo que je peux vous envoyer. Ma pièce manquant serait derrière les pignons noir et blan que je vois à gauche.
Commenter la réponse de stf_jpd87